IT начинка Центра энергоэффективности в Белгороде.

Центр энергоэффективности

Никак не доходили руки вставить картинки, поэтому новость стала баяном, но актуальность сабжа не утрачена.

Кто живет в нашем славном городе Белгороде, несомненно, должен быть в курсе этого. Центр энергоэффективности создан в рамках консорциума «умных городов» в который входит Белгород. Хочу рассказать об ИТ -начинке этого самого центра — как построили, что внутри стендов и компьютеров. Это не наблюдение гостя, это пост от участника боевых действий по эксплуатации 8-). Поехали

Небольшая экскурсия

Белгородский центр энергоэффективности, он же молодежный инновационный центр (МИЦ) находится в центре обслуживания клиентов филиала ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнрего», по улице преображенская 42. (Это по соседству с Белгородпромстройбанком).

В самом здании вам необходимо продвинуться мимо стоики с операторами и очередей народа(если повезет попасть в час пик), мимо лифта, теперь налево… добро пожаловать!

Итак, что есть что. Справа и слева, в крайних точках комнаты, стоят панели (сборные) для проецирования изображения. Проекторов тоже 2 — по краям. На одном из них можно увидеть воду, на втором, как ни странно —  огонь :). По периметру стоят стенды на которых располагаются энергоэффективные приборы и компоненты. Перед каждым стендом (ну почти перед каждым) распологается стойка с сенсорным монитором для управления компонентами экспозиции.

Если вы уже дошли до середины зала, то можно повернуться на 180 градусов и лицезреть главный стенд с «Аврора-сити» («Аврора-парк»). Он, кстати как и каждая экспозиция (ну почти каждая :)) управляется с сенсорного дисплея.

Во время прогулки по центру вас будет сопровождать классическая музыка.

Будем считать, что прогулялись.

По техническому оснащению:

энергоэффективность стойка

По всему центру установлены управляющие стойки и стенды. Принцип не сложный — на стендах расположены приборы учета, энергоэффективные элементы и т.д. все это управляется с сенсорного монитора.

Сенсорные монитор в данном случае подключен к рабочей станции, вмонтированной в стойку.

Все рабочие станции центра взаимодействую по СКС с сервером приложений. На сервере,в свою очередь, запущен веб-сервис, предоставляющий интерфейс для управления стендами. Вторая часть веб-сервиса взаимодействует со специализированными контроллерами (они находятся вне видимости гостей центра :))

Каждый контроллер имеет свой IP-адрес, по которому он опрашивается сервером.

На стендах конструкторы попытались собрать все известные элементы которые каким либо образом соответствуют концепции энергоэффетивности. Есть даже детский уголок с присущей центру тематикой.

Программная (сервер) и аппаратная (контроллеры) разработаны компанией ИВТ.

Там где нет приборов — это просто стенды с информацией, на них можно увидеть LCD-панели, инфа на которые выводится также под управлением веб-интерфейса.

Музыка, которую вы слышите, звучит из-за стендов, вся звукоусиливающая аппаратура -там. Мощность выходного сигнала установлена примерно процентов на 5 :) Этого более чем достаточно.Аврора парк

Изначально в планах было — воспроизводить звук непосредственно с проекторов, вместе с видео-роликом. Т.е. ролик со смонтированным звуком должен был циклически воспроизводиться. Но! один и тот же трек изрядно надоел бы или пришлось бы создавать ролик приличной длительности, чтобы уместить хотя бы треков 7-8, да и встроенный звук у проекторов годится разве что для комнаты 5 на 5.

Итого, имеем- несложный ролик — отдельно, массу треков на профессиональном оборудовании — отдельно, удобно и лаконично.

По задумке проектировщиков ( ООО «Дизайнерская студия «Яблоко») там, где сейчас находятся видео-проекторы, вместо проекционных панелей должна была находиться «видеостена», о проекторах речи не шло. Но, как правило подобные конструкции дороги по стоимости и в обслуживании. Проекторы в этом плане зарекомендовали себя лучше — нужно лишь изредка менять лампу + практически никакого тепловыделения по сравнению с панелями.

Центр всей экспозиции — макет «Аврора парк» (фото — bel.ru), опять же управляемый. Элементов  для манипуляций здесь больше всего. Каких? — приходите и сами взгляните.

Мне довелось видеть изначальный проект, и по задумке нынешний макет аврора парка должен был быть другим (как на картинке в начале поста), однако конечный вариант, по моему скромному мнению, куда лучше.

Итого мы имеем:

2 короткофокусных проектора BenQ MW811ST;

5 LCD панелей Samsung SyncMaster 320MX-3 HD ready (450cd/m, 3500:1);

10 ПК Aquarius Elt E50 S74 (форм-фактор mini-iTX) Intel core i3/2Gb 1333 DDR3/Nvidia GF 210 low Profile

10 сенсорных мониторов 3M MicroTouch C2234SW (22 дюйма). Честно говоря калибровать их — то еще мучение, но в работе (пока) ведут себя нормально.

1 Комплект звукоусиливающей аппаратуры Fender (модель не припомню)

Ах да, совсем забыл про беспроводной комплект клавиатуры и гироскопической мыши (Logitech Wireless K350 и ScreenMedia RMVM-860 соответственно).

У данной модели мышки дистанция приёма — не ОК. Если выйти в зал, то срабатывает через раз, приемник (ПК с видео для проекторов) находится за стендами.

Про подсветку стендов и опоры освещения посреди зала подробно рассказывать, пожалуй, нечего… они есть.. смотрятся шикарно :)

В целом считаю, что Белгородский центр энергоэффективности — полноценная достопримечательность на которую стоит посмотреть как жителям так и гостям города.

В статье использовано фото ИА Бел.Ру и несколько слайдов из проектных изысканий ООО «Дизайнерская студия «Яблоко».


.
Понравился пост?
Следи за нами по почте, RSS, Вконтакте, на Facebook и в Twitter.
.
Метки: , , , , , , , .
Страница 1 из 11