Toshiba 55zl2, тест 3D без очков или Quad Full HD кина не будет?

Из основных возможностей Toshiba заявила матрицу с разрешением Quad Full HD (3840×2160) или 2160p, преобразование 2D в 3D, и, самое главное — 3D без очков.
Что ж, может это бессмысленный и беспощадный маркетинг, а может одна из первых моделей ТВ с 2160p разрешением и 3d без очков, но тесты дали повод усомниться в заявленных характеристиках. Мало того, желание покупать телевизор этой модели отпало.

Я не буду выкладывать фото упаковки и телевизора на фоне себя, там нет ничего полезного… обойдусь лишь субъективным мнением того, что я смог потрогать и увидеть.

Инструкция.
4 из 5. В комплекте с девайсом — книга на нескольких языках, по 15 страниц мануала на каждый. В то время как на сайте tv.toshiba.ru находится отличный PDF на русском языке в 106 страниц, с таблицами поддерживаемых разрешений по hdmi и т.д. В том числе подробно описаны абсолютно все настройки телевизора. Пользователь,не привыкший качать мануалы из сети, испытает затруднения.

Пульт дистанционного управления.

3 из 5. Вроде бы все как всегда но «управляющий крестик» далеко (и сверху) часто используемых кнопок (имхо), даже слишком далеко. На пульте есть передвижная крышка, к ней нужно привыкать. Поначалу кажется: «Зачем она нужна?» — просто «ездит» по пульту туда-сюда. Позже начинаешь понимать, что рабочих положений у нее 2 — крайнее верхнее и крайнее нижнее Сужит эта железка не иначе как передвижная ручка . Когда она в верхней позиции — должно быть удобно, держась за нее, переключать пункты меню и т.д., когда в нижней — каналы,режим 3Д и проч. Я так и не успел привыкнуть. Мало того, держась за ручку хочется попробовать выкинуть её как пистолет в вестернах, но этого не выйдет, там есть фиксаторы… печалька.

Дизайн.


Отличный — 5 из 5. Эргономично и просто: от подставки до рамки вокруг LED-матрицы. Как и все LED-телевизоры — тонкий и относительно легкий. Сзади, через перфорацию видно печатные платы, но это сзади.

Разъемы.
5 из 5. В телевизоре отсутствует вход DVI во всех его проявлениях, что не удивительно. Зато есть разъем OpenLDI он же MDR-36. Последний — 36 контактный интерфейс, казалось, давно неиспользуемых стандартов высокого разрешения для цифровых сигналов. Здесь, правда, под ним есть надпись «for service only», что как бы намекает на использование вовсе не для high definition. Однако некоторые сотрудники сервиса тошибы в РФ утверждают что по MDR можно пустить с ПК тот самый quad full HD. (Проверить это, кстати, не получилось, не смотря на то что кабель MDR-36 все же был найден, нужно ведь еще было найти видеокарту :)

Есть D-SUB. Тот самый 15ти-пиновый, аналоговый. Как и на всех современных телевизорах его форм-фатор изменен-добавлена пара контактов (земля и аудио), а размеры уменьшены раз в 5. Он больше похож на новый разъем SCART (который тоже есть) и промаркирован на задней панели как PC-RGB. Переходник на старый добрый «широкий» D-SUB, с аудио хвостиком (famale). Звук должен подаваться непосредственно с аудиовыхода подключаемого устройства.

Еще есть 2 шт. USB 2.0, 4 HDMI, один из которых совместим с MHL и LAN-порт. К предпоследнему можно подключить смартфон при наличии кабеля и передавать, например, фотки в QFHD разрешении.

Еще есть пачечка аналоговых разъемов. Они меня не интересуют — через них не пустить ни 3D ни Quad Full HD. Идем дальше.

Просмотр видео.

Просмотр видео

FAIL — 1 из 5. Сразу скажу, что с заводской прошивкой Toshiba 55zl2 не поддерживает большинство видеофайлов 1080p с расширением MKV, будь то BD или BDrip. Попросту выдается ошибка о том, что разрешение не поддерживается. Чтобы зритель был доволен и мог смотреть правильное видео с торрент-треккеров необходимо обновить ПО телевизора. Это означает, что для нормального использования TV у вас дома должен быть Wifi или LAN кабель с «чистым» интернетом без авторизации, иначе говоря — роутер.

И теперь первая сенсация теста: телевизор Toshiba 55zl2 не воспроизводит видео с разрешением 2060p (3840×2140). Было взято несколько кусков видео с 264 кодеком с разрешением 2060p, на всех файлах, и всех версиях прошивки телевизор заявил, что разрешение видеофайла не поддерживается. Может формат был «не тот» или кодек «неправильный», но факт сотается фактом. Причем аналогичные файлы (с тем же кодеком, но меньшим разрешением телевизор «схавал»)
Как вам? Если бы я узнал это после того как потратил 12к у.е. на телевизор, я бы взял и… расстроился.

Остальные MKV начали открываться после обновления и смотрелись весьма неплохо. Качество исполнения матрицы порадовало.
Но! При воспроизведении 1080p видео, сверху и снизу — черные полосы, WTF?!

Еще один неприятный момент: видеофайлы открывались с флэшки Corsair Flash Voyager GTR (скорость считывания 40МБ в сек), казалось бы отличная скорость, но при воспроизведении любого мувика в верхнем правом углу телевизора постоянно крутится анимашка обновления, то ли из за медленного чтения файла, то ли для красоты, но жутко напрягает.

Просмотр Изображений/Фото.

Toshiba 55ZL2 3d picture
4 из 5 баллов. Из хорошего: на дисплее фото 4к выглядит отлично, у телевизора все в порядке с черным цветом, так что однозначно зачет. Есть и ложка дегтя: при открытии следующего графического файла предыдущий закрывается и во время загрузки нового фото мы видим черный экран, создается ощущение что телевизор выключается или же тормозит.

+Неудобное отображение файловой системы при просмотре папок с изображениями. Мы видим просто изображения папок без их названия, название написано внизу экрана…жутко неудобно. Причем отображение файловой системы внешнего диска при просмотре видео куда удобней и похоже на привычный «компьютерный».

При обращении к папке с сотней-другой изображений, файловый менеджер повис, больше в эту папку ни ногой :)

Функция 2D в 3D (без очков).
3 из 5. Порадовало то, что она работает. Правда на видео — почти незаметно, на фото — более менее, особенно на изображениях с белым фоном.

Тест 3D без очков.

3 из 5. Toshiba 55zl2 имеет камеру чуть ниже дисплея (по центру телевизора), которая распознает лица тех кто сидит перед ТВ и проецирует изображение таким образом, что смотрящему кажется что он видит объемную картинку.

Оценку 3 из 5 поставил в сравнении с качеством 3D при просмотре через активные 3D очки на других моделях ТВ (В частности samsung 8000 серии). Т.е. 3D конечно работает и весьма неплохо для одной из первых моделей телевизора с данной фичей, но не идет в сравнение с традиционной технологией просмотра 3D.

Может я слишком многого ожидал?
Вся суть «безочкового» 3Д сводится к тому, что телевизор позиционируется на лице зрителя, а это означает, что пользователь должен находиться на определенном расстоянии от ТВ (для Toshiba 55zl2 — это минимум 2 метра, иначе камера не может сфокусироваться). Мало того есть определенные зоны в которых работает фокусировка камеры, иными словами: пользователь должен сидеть в определенном месте по оси X и Z перед ТВ. Эти условия накладывают некоторые ограничения при просмотре 3D:
-Если вы сильно переместились по оси Z (придвинулись/отодвинулись) картинка начинает плыть,
-Если вы сдвинулись вправо или влево, картинка снова плывет пока камера не сфокусируется на вас.
-Комфортно смотреть ТВ будут 4 человека (из-за ширины зон позиционирования).

Однако, если сидеть более-менее неподвижно — 3д эффект работает. И пусть выглядит оно не так реалистично как через очки, будем надеяться, что это всего лишь «первый блин комом».

Кстати, у меня так и не получилось найти в сети какой-либо ролик с разрешением 3840х2160 в 3D. Без 3D — есть, а с 3D нет.
Отсюда резонный вопрос: «Что смотреть на подобных телевизорах?» мувиков еще толком нет (только короткие ролики), да и 55ZL2 все равно их не поддерживает, а покупать фоторамку за 12к у.е. — кхм…

А еще при просмотре видео в 3D телевизор один раз прилично завис, одно из сводимых изображений для 3д покрылось артефактами. Пришлось перезапустить панель.

Quad full HD.

quadfullhd

FAIL — 1 из 5. О том, что видео с разрешением 2060р не проигрывается уже писал. Указанное разрешение поддерживается при просмотре изображений (а это всего то 8 Мегапикселей).

Как гласит описание на официальном сайте: Для формирования 3D эффекта используется уникальная панель с разрешением QUAD HD (3840×2160) — т.е. в 4 раза больше чем Full HD.

Так вот у меня и сложилось ощущение, что это не то разрешение которое мы увидим на дисплее по вертикали и горизонтали, а фича матрицы по которой она строит 3D «используя дополнительные пиксели».

А что же при передаче сигналов с ПК? — Повторюсь: «FAIL». Как сказали в техподдержке тошибы (горячая линия) с ПК на телевизор по кабелю hdmi можно передать только 1 full HD т.е. 1080р. На вопрос про разрешение 2060р был дан ответ: «Это для воспроизведения специальных видео-файлов с таким разрешением». Каких именно — неясно ибо телевизор файлы стам разрешением не воспроизводит (см. выше).

В принципе даже в мануале нарисовано (страница 38):

В опциях режим Quad FUll HD включается только для входа PC-RGB, по которому стандарт не позволяет передать более 2048х1536, как из этого сделать quad FULL HD я пока не понял. При включении данного режима рабочий стол сжимается и располагается как показано на картинке (черный квадрат — это сам телевизор).

Также была попытка собрать 4 full HD изображения в одно по четырем кабелям hdmi. Делается это обычно за счет 2х видеокарт по 2 выхода ( в моем случае это были 2 шт Nvidia 460) либо 1 видеокарты с 4мя выходами (у меня была nvidia Quadro450 с 4 DP).

До этого был опыт с quad full HD по 4м кабелям HDMI на Mitsubishi 56P-QF60LCU. С Mitsubishi все вышло довольно неплохо, видеокарта увидела панель как 4 независимых монитора и просто разместила 4 full HD изображения по углам. Вы когда нибудь видели монитор 56 дюймов с Quad Full HD? Выглядит «чОтко» во всех смыслах :)(хотя и есть проблемы с воспроизведением видео, но об этом как-нибудь в другой раз).

Так вот тестируемый экземпляр Toshiba 55zl2 не смог собрать изображение ни с 2х видеокарт ни с одной с 4мя выходами. Не помогло использование и nvidia mosaic и указание «вручную» разрешения 3840х2160. Панель показывает единовременно только 1/4 часть изображения, для того, чтобы увидеть остальные нужно либо переместиться мышкой вправо или вниз или переключать входы hdmi.

На момент тестирования у меня «подвисла» переписка в почте с одним из гуру специалистов toshiba в России, как он утверждает: панель может собрать 4 hdmi сигнала и уместить на свою матрицу, также можно запустить quad full HD по одному кабелю с ПК, нужен только переходник… детали для меня пока — загадка, ибо сотрудник в командировке в Японии. Ждем разъяснений.

Прочие функции.

TOSHIBA PLACES
Среди прочего можно отметить тормознутую работу при подключении к wifi (например, по сравнению с Samsung 8000 серии) иногда поиск сетей просто зависает. И трудно юзабельное встроенное приложение youtube.

Мало того, в заводской прошивке приложение youtube не поддерживает юникод :) После обновления — не проверял.

Резюмируя: это одна из первых моделей телевизора с 3D без очков, однако она не стоит своих денег… quad full HD не «завелся», ждем ответа от техподдержки toshiba, крестик пока не ставим.

Одного не понимаю: почему все так фапают на этот телевизор? Я бы хотел посмотреть на лицо того менеджера который советует toshiba 55zl2 , когда, купив его за 12 тысяч $ он придет домой, и запустив видео 2160р увидит: Разрешение не поддерживается.

Udpdated 16.07.2012.

Все точки на i расставлены.

Телевизор toshiba 55zl2 в разрешении 4K воспроизводит только специализированный контент (демо ролик) через проприетарное устройство: 4K server BOX.

Toshiba 55zl2 4Kserver box

Функция у этого девайса одна — воспроизведение короткометражного ролика в 4К разрешении. Подключить его могут только сотрудники сервиса toshiba через специальный цифровой интерфейс (возможно, тот самый MDR-36 или его подобие).

Читал об этом ранее здесь, теперь получил подтверждение (в телефонном разговоре) от поставщиков этого TV.

Все-таки с 55zl2 Quad Full HD кина не будет…


.
Понравился пост?
Следи за нами по почте, RSS, Вконтакте, на Facebook и в Twitter.
.
Метки: , , , , , , , , , .
  • MIXON

    Совсем не радует хоть и подешевел до 150р

  • https://plus.google.com/104272154335716121400 Андрей Антонов

    По итогу обзора,что-то не радует телик ))

  • http://vk.com/id181324232 Андрей Гавриков

    дааа после таких новостей его тока в попу можно засунуть!

  • http://itpanic.ru/ Ivan

    Могу продать вам этот телевизор. Доставка через 11 дней, стоимость 399 999 рублей. Пермь.
    Иван 89124859419.

    • http://itpanic.ru/ Yellowfox

      дорого жешь :)

Social comments Cackle
Страница 1 из 11