Это первая статья из цикла «Провайдеры Белгорода изнутри». По мере падения железного занавеса консерватизма наших местных телеком-компаний — будут появляться новые обзоры о работе Белгородских интернет-провайдеров в разделе информационные технологии Белгорода.
Ростелеком первыми согласились пустить к себе в аппаратные блогера, на ряду с региональными СМИ, за что им огромное спасибо! Надеюсь,что их примеру последуют остальные провайдеры.
17 июля директор по развитию бизнеса и продажам Белгородского филиала ОАО «Ростелеком» Михаил Уманский на брифинге для СМИ рассказал о том как и когда провайдер собирается подключить в области около 3500 объектов городской инфраструктуры (школы, больницы и т.д.)
Сам брифинг для СМИ меня не сильно интересовал, куда больше порадовал пресс-тур на один из районных узлов связи. Но обо всем по порядку, будет небольшой фотоотчет.
Михаил Самсонович Уманский, выступая 17 июля, на брифинге для СМИ, рассказал о планах развития цифровой сети РТ на ближайший год. Речь шла в основном про затраты, количество подключаемых в перспективе муниципальных объектов и районов.
Мимоходом сфотографировал техническое оснащение переговорной комнаты в который мы все находились:
Нечаянно, правда, повалил колонку, когда фотографировал ^_^. Прости меня РТ, надеюсь у вас все работает :) (Если нет — без проблем починим). Над системником есть еще камера для ВКС и ЖК-панель — джентльменский корпоративный набор для связи с регионами. Респект местным ИТшникам, все аккуратно, но клавиатуру я бы заменил на беспроводную и спрятал на подоконник, так удобнее ;)
После завершения выступления, представители СМИ задали Михаилу Самсоновичу несколько вопросов. Я, в свою очередь, спросил о злободневном: «Что будет с аналоговой связью РТ, т.е. будет ли РТ уменьшать её долю по отношению к цифровой«?. Уманский рассказал о том, что доля аналоговой связи естественно будет уменьшаться в пользу IP-телефонии. При этом мы сошлись во мнении, что совсем убрать аналог не получится т.к. автономное питание аналогового телефонного аппарата позволяет использовать его на критичных объектах (больницы, аэропорты и т.д.).
Хорошо, что РТ понимает в какую сторону нужно двигаться и что развертывание такой цифровой сети наконец то может убрать очереди на подключение стационарных телефонов, а заодно предлагать новые услуги, причем в районах. Т.е. в том самом частном секторе где постоянно стоит вопрос: «Как провести интернет»?
От себя добавлю, что повсеместного «врыва» IP-телефонов в Белгороде как и годы назад — не произойдет. Функции IP телефонии очень привлекательны для Юр. лиц (например виртуальный офис между удаленными городами), а для обычного пользователя, в привычном понимании — это скорее излишество. Причем, не забываем, что доля «фиксы» (фиксированная телефония) в целом, давно уменьшается в пользу мобильных операторов. Т.е. все «цифровые» функции обычный пользователь у себя имеет на сотовом телефоне.
Михаил Самсонович заговорил о GPON. Т.е. понимаем, что РТ в Белгороде для технологии FTTH будет строить GPON сеть. Видимо это обусловлено существующим положением оператора на рынке и еще какими то факторами, которые я, как обычный наблюдатель со стороны, объяснить не могу. Как было сказано (не дословно): «PON будет использоваться в многоэтажных застройках, а в частном секторе будет использоваться ADSL». Экономически это правильно, соглашусь.
Хотя, лично мне, ближе мнение CISCO по поводу развертывания сетей FTTH. Я, как фанат ethernet во всех его проявлениях, считаю что E-FTTH перспективнее чем xPON-сети. Еще немного про PON можно почитать здесь.
Второй мой вопрос Уманскому М.С. был о том по какой технологии будет работать новая магистральная сеть в районе и какие протоколы передачи данных будут использоваться? Михаил Самсонович ответил лишь, что магистраль в новой сети — будет 10G, на оборудовании cisco и juniper. Надеюсь в будущем мне удастся уточнить подробности.
Резюмируя: В перспективе состояние дел с интернетом «на селе» дела станут куда лучше, пропускной способности у РТ под эти нужды точно хватит. В планах РТ на будущее видим таки GPON (или GePON?).
После брифинга, мы с представителями РТ, отправили в Борисовку, посетить узе связи Ростелекома и посмотреть как ведутся работы по строительству новой оптической сети и настройке интернета. К сожалению поездка «в поля», которая была запланирована изначально отменилась — помешал дождь.
По приезду на место, я не упустил момент запечатлеть оборудование на котором работает РТ в районе (Подписи под фото — снизу):
Сразу на входе в аппаратную — большой (относительно) оптический кросс, ничем не занят. Возможно задел под будущую GPON и магистральную сети. С обратной стороны кабель уже заведен и расшит.
Система гарантированного электропитания крупным планом.
Немного Ethernet. Нижний ProCurve — похоже, для обеспечения интернетом всего здания, в котором, кроме узла РТ, еще располагается несколько местных муниципальных объектов.
Действующий оптический кросс в стойке с маршрутизаторами.
Чуть дальше — NGN-коммутатор Zyxel 5005 с платами расширения VDSL и управляющим модулем.
SI-3000. Детище Iskratel’a и сердце здешнего узла связи. Обслуживает 4600 абонентов телефонии по всей Борисовке. В отличии от своей предшественницы (Si-2000) имеет модульным тип, с помощью плат расширения можно развернуть и WiMax услуги и ADSL2+ (платы с последними — как раз на фотографии). Все возможности описывать — не моя задача, их много и все есть с описанием в сети Интернет.
Стойка с маршрутизаторами с обратной стороны. Везде есть бирки с подписями и царит порядок. Вообще сложилось хорошее впечатление о техническом персонале РТ — порядок практически везде от рабочего место до телекоммуникационных стоек. Первое можно было подготовить к приезду СМИ, а второе — ИМХО, дело наживное и долгоиграющее, за 5 минут не «причешешь».
Как раз застали за работой сварщиков оптоволокна. Ребят смущать не стал, а вот автоматический сварочник — запечатлил. Интересно, а где то в бригадах РТ еще есть ручные или полуавтоматические сварочники? — я бы посмотрел :)
На фото — как раз сведение двух волокон перед спайкой.
DSLAM от Huawei, тоненький кабель в центре — стык с АТС от этого же производителя.
Аварийный ЗИП и инструменты — обязательный атрибут.
«Аналоговая часть» узла, справа — медный кросс.
Общий вид со стороны оперативного персонала на АТС и стойки. Между рабочими местами и оборудованием — стеклянная перегородка.
Вот такой он РТ в Борисовском районе Белгорода.
Оценил, понравилось. На следующий раз приготовил несколько технических вопросов по MPLS сети Ростелекома и последней мили в Белгороде. Надеюсь позовут в гости.
П.С. Бонусом несколько фото, как мы выезжали после ливня.
Толкаем вручную? — nice try :)
«Командир» тащит! У этой машины чудовищная проходимость, mitsubish (вдалеке) нервно курит в сторонке. На фото можно видеть, летящую из под колес грязь.
Выбрались спустя час.. Но у природы нет плохой погоды, ведь так? ;)
wbr. Yellowfox
Спасибо Марине Лукьяновой (Отдел по связям со СМИ — РТ)
за возможность увидеть.
Спасибо Жене Зайцеву за его крутой Canon.
Пользователи прочитавшие эту запись обычно читают: