Сколько сейчас стоит месяц безлимитного интернета в твоем городе? На скорости, скажем 10 Мбит? Я вот не помню… Провайдеров недавно было по 3-5 на один дом, у всех какие то одинаковые тарифы, рублей по 300.. 500..
Год назад всех городских провайдеров (крупных) скупили холдинги из Москвы, последних, затем купили опсосы из большой тройки. И да, многое поменялось с тарифами: теперь вместо 300 или 500 рублей я плачу 299.. ну или 499 рублей за месяц безлимитного наркотика.
Впрочем, последние пару лет мой провайдер сам меняет мой тариф на новый, пересчитывает средства, выставляет счета. Их я не смотрю, выбрасываю, там все те же 299 ..ну или 499 рублей + домашний телефон.
На днях, запустив браузер, вместо nag.ru и facebook я увидел рекламу от своего провайдера: » 100500 каналов за 5 копеек». Они просто сделали редирект всех моих http-запросов к себе на внутренний веб-сервер, с web-проспектом. Через минуту, все снова заработало.
Т.е. мало того, что я могу менять тариф из личного кабинета, так теперь мне не нужно смотреть их постеры у себя на подъезде. +10 к врастанию в кресло.
А 10 лет назад (огромный промежуток по телеком-меркам) когда дома были высокими, провайдеры маленькими, а «масяня» интересным мультом, а не бояном, всё было не так…
Наверное каждый, кто в это время был студентом и что-то слышал про UTP, поучаствовал в создании какой-нибудь домашней сети, а то и нескольких сеток. Появление Windows NT (2000, XP) с ее простотой сетевых настроек и дешевизной витой пары посеяло домонеты как грибы.
Нет, были сети и до этого, я видел ребят которые опутывали огромные районы одним только коаксиалом, но именно ethernet, витая пара и 6-типортовые хабы (позже коммутаторы) сделали свое дело.
В то время в мультиплеер можно было поиграть только по dial-up или в игровом салоне. Выпросить пароль на dial-up у родителей было тем еще занятием, а в салоне нужны были деньги и компьютеры там были никакие. Еще сетка была в колледже, но там дальше netsend дело не шло, не шпилить же на парах… только после.
Когда мы соединили свои компы с соседом — это было нечто. Теперь можно было отправлять друг другу сообщения по netsend и через какие то непонятные нетбиос-чаты на его основе. Ночью, после того как мы, набегавшись по уровням diablo 2, ложились спать, мы оставляли друг другу на рабочем столе всякие приколы типа анекдотов в тхт файле или нарисованных в paint членов. Да, все локальные диски были расшарены на чтение и запись.
Мультиплеер и общение через сетку стали для нас чем то сродни цифровой религии, как сейчас linux или apple.
Все кто покупал себе компьютер в нашем дворе или соседнем, хотел разделить эту религию. Мы скидывались на кабель, я покупал коммутаторы surecom и мы: я, сосед и новый адепт лазили весь день по крышам и электро-щитовым.
Сейчас я понимаю, что, наверное, мы рисковали своей жизнью без навыков и опыта.
Тем кто подключался я ничего не обещал кроме самой сети, о своем собственном интернет-канале мы могли только мечтать и мечтали изо всех сил. Все кто попадал в сеть, не выключали компьютер ночами, у большинства также был полностью открыт доступ на все диски или как минимум на папку с фильмами и музыкой.
Грозовая погода — меня всегда расстраивала, т.к. это был сетевой апокалипсис. К какому то времени наша сеть из 10 домов за одно лето могла выгореть полностью несколько раз. Когда заходили тучи, каждый ответственный абонент (как правило на последнем этаже дома) брал вверенный ему ключ и выключал свой домовой коммутатор. Так мы все выживали.
Все это напоминало свою экосистему, помимо тусовки в дворе свое место в нашей жизни прочно заняла «встреча сети», все кто общался онлайн несколько раз в неделю встречались, чтобы увидеть кто есть кто. Тогда в сети было уже порядка 200 человек, это было круто. Во истину я понимал как обычные провода и груда оборудования сближают людей.
Сейчас все наоборот, социальные сети все упростили и усложнили одновременно. Раньше ты общался с незнакомым человеком через интернет, а потом хотелось с ним увидится, узнать его. Теперь, ты при встрече в реальном мире просто просишь id в соц. сети, а то и фамилию, чтобы найти сетевой профиль человека, забывая о том, что он вот он, можно все расспросить прямо сейчас… Потом листаешь его фотки вконтакте, его песни, и кажется ты с ним знаком. Но это мнимое, пластмассовое ощущение.
Знаете, я даже придумал слоган для всех соц. сетей: «Эй %username%, хватит дрочить на свою индивидуальность, выйди прогуляйся!» :) Уж простите за нецензурщину.
Ethernet-провайдинг стал очень популярным в начале нулевых. С одной стороны простота технологии, а с другой отсутствие доступа в канализацию. Подвесной кабель и коммутационное оборудование на чердаках отлично вписывались в реалии стандарта ethernet, и не нужно было лезть в землю и выбивать себе дорогостоящее место в колодце под городом у монополиста.
Кто знает, быть может если бы тогда провайдеров пустили в колодцы, как бы сейчас все обернулось. Но все вышло как вышло. Маленькие сетки становились большими, находили инвесторов и расширялись.
После бурного инвестирования в ethernet крупные провайдеры начали экспансию в регионы, появилось много новых игроков и брендов. Новым двигателем сетестроения стали шальные московские деньги. Когда дым рассеялся, рынок (в большей части) был поделен между ADSL от РТ и ethernet от Мегафон/Билайн/МТС.
Мелкие сетки начинали вымирать (это был, думаю, год 2008-й). В тот момент постоянных поглощений провайдерами друг друга, мелкой стала читаться сеть на 5000 абонентов. Примерно с таким объемом можно было выживать и конкурировать с новыми холдингами с единой тарифной политикой по всей территории РФ.
Что говорить о нашем детище на 200 компьютеров? Мы к тому времени научились кое-чему: раздали всем пользователям по vlan , подняли jabber и DC сервер. Джаббер был особой гордостью, он был виден «наружу» и нормально работал в стыке с icq.
За время, которое у мня было, я причесал биллинг, netflow-коллектор и шлюз на linux. Автоматизировал процесс включения/отключения абонентов от сети до нажатия одной кнопки. На крыши лег оптический кабель вместо витой пары. Более менее получилось наладить процесс самоокупаемости. Денег, вырученных за месяц хватало на кабель, и оборудование (управляемое) для подключения новых домов.
Я нашел себе постоянных единомышленников. мы зарегистрировали ООО, и получили лицензии на телематику и услуги связи. Позади остались неудачный опыт работы с «бллингами» и шлюзами на Windows.
Мы практически постигли нирвану в сетевом администрировании. особенно после написания своего собственного шейпера на TC (все еще храню его исходники). Мы только забыли об одном: нужно было подключать абонентов. Точнее тогда я уже понимал, что через месяц-другой нас прижмет какой-нибудь МТС и т.п. им можно было что-то продать, а можно было опустить руки и отдать «за так».
Все случилось быстро и одно за другим. Вышло так, что новый функциональный джаббер не устроил большинство пользователей, всем нравился vypress chat — броадкаст-мессенджер, который не требовал регистрации и, сука, не работал между vlan (что логично). Воистину, как сказал один человек: «Пользователю нужно давать не то что он хочет. а то что ему нужно», vypress был нужен, тогда я этого не понимал.
Пока вводили в работу новый биллинг — старый шлюз на traffic inspector постоянно падал, как и его резервный собрат на IDECO (там были проблемы с совместимостью по железу).
Все это сопровождалось дешевыми тарифами от наших «соседей по чердаку», летним выжиганием кабеля кровельщиками и нежеланием моих компаньонов что то делать. Сеть исчезала вместе с её абонентами. За пол года, практически все пользователи сменили своего провайдера.
В этот момент я извлек полный смысл из фразы «Сначала делай то,что нужно делать сначала«. Если бы мы собрались и подключили больше абонентов, вместо разворачивания джаббера и прочей мишуры — возможно было бы кого (активных абонентов) продавать «большому брату». Это все равно что печь хлеб на крутом оборудовании по всем нормам и новейшими добавками, но из прошлогодней муки…
Эра домонетов закончилась и наступила другая — «эра 499 рублей«.
Пользователи прочитавшие эту запись обычно читают: