Настольная книга пользователя. Выпуск первый


ИнетрентДанная запись – первая из цикла обучающих статей «Настольная книга пользователя» нашего портала .

Необходимый уровень познания в области компьютеров для прочтения этой статьи – нулевой.

По ходу всего цикла статей я буду обучать вас обращению с компьютером. Обращайте внимание на советы выделенные курсивом.

Обращение:

Дорогой пользователь, это здорово, что ты нашел данный материал – ведь если это так, то в Интернет выходить ты уже умеешь, а значит, разницу между мышкой и клавиатурой ты понял. Я буду обращаться на «ты», многие считают, что в Интернете так принято… в любом случае если тебе материал не понравится – можешь просто нажать ALT+F4 в любой момент (если так сделать — закроете не только страницу но у вашу программу просмотра Интернет-страниц. Я вас предупреждал).

Я решил разместить этот материал для простых пользователей ПК и тех кто хочет чувствовать себя за компьютером более уверенно. Через пару месяцев неспешного чтения всего цикла необходимость в курсах оператора ПК у вас отпадет… хотя нет, сходите туда за «корочкой» :)

 

Вместо вступления:

Ты знал, что первый полноценный программируемый компьютер Z3 весил 1000 кг?, что в 1979г США чуть было, не начали ядерную войну из-за, запущенной по ошибке, учебной программы массированного ядерного удара?

А в 1983 году дала сбой советская система спутникового обнаружения, передав сигнал о старте нескольких американских ракет?

Сидящий на пульте подполковник Станислав Петров взял на себя ответственность не передавать информацию высшему руководству страны, решив, что вряд ли США будут наносить первый удар столь малыми силами.

В 2006 году ООН наградила Петрова как «человека, предотвратившего ядерную войну».

Первым программистом была женщина – Ада Лавлейс (19 век).

И что если сложить по объему всю информацию, хранящуюся на компьютерах в Мире, то он(объем) будет приблизительно равен объему информации в ДНК человека.

Сейчас человечеством движет зависимость, зависимость – с каждым днем получать всё больше информации, разной, полезной и не очень, делиться этой информацией. А компьютер и Интернет стали социальным оружием в руках, как обычного школьника, так и любой домохозяйки.

 

Из истории:

Итак… компьютер. Само слово (как и многие другие в нашем языке) произошло от латинского —computāre — «вычислять». Вернее сказать от английских слов «to compute», «computer», которые в свою очередь имели латинские корни.

Компьютеры (ЭВМ) начали появляться в 20м веке, если не брать во внимание счеты и их производные, появившееся всего-то несколько тысяч лет до этого. Первые не механические (цифровые) компьютеры появились в 40х годах.

Кстати, если плохо видно текст – зажми на клавиатуре ctrl и поверни ролик на мышке вперед, потом можешь выровнять как было.

Те компьютеры, в 40е, были далеки от того, что сейчас стоит у тебя на столе. Это были огромные махины, занимавшие целые залы, и их целью было, например, производить вычисления для ВМФ. Встретить этих гигантов можно было только у военных и в больших институтах.

Компьютеры, используемые нами дома – персональные и появились они в 70х годах прошлого века. Настоящия компьютеромания началась в 1977г. когда молодая форма Apple выпустила свой первый персоналдьный компьютер в сборе. Кстати – первый урок: «Компьютер – это американец, и разговаривает с тех пор с нами именно на этом языке (если не считать машинного)».

Именно поэтому многие компьютерные термины и названия приходят к нам из английского языка. (notebook-ноутбук, переводится как записная книжка; twitter – твиттер, популярная блогосфера, переводится как «чириканье» и т.д.)

С тех пор изменилось всё, но Apple-мания всё еще актульна, неправда ли? :)

Принципы ЭВМ стали основой для всех последующих поколений цифровой техники. За компьютером закрепилась устоявшаяся схема – Процессор (считает) – память (хранит вычисления процессора и подает их ему с жесткого диска), жесткий диск, он же – внешняя память (хранит данные программ и пользователя).  Это утрированное понятие, но тебе будет более ясным.

С тех пор куда не посмотри – мобильный телефон, ноутбук, планшетный компьютер, карманный компьютер, смартфон, даже калькулятор – следуют этому принципу –память, процессор, диск с внешней памятью. Последний, правда в некоторых устройствах (калькулятор и т.п.) не используются.

 

 

Зачем нужен компьютер?

Кратко – вычислять. Только вычисления эти – разные, каждый тип компьютера производит определенный тип вычислений.

Так процессор мобильного телефона ориентирован на обработку голосовой информации, процессоры Интернет-модемов лучше всего умеют выполнять обмен информацией между устройствами сети и т.д. С этой точки зрения можно считать, что процессор персонального компьютера – универсален, как и сам персональный компьютер.

Он задумывался так, чтобы человек мог удовлетворить с помощью него как можно больше потребностей.

Разумеется, всё делается не просто так, и если звезды загораются, значит это кому-нибудь нужно. Как и многое в этом мире, создание вычислительных машин, в т.ч. и персональных – это способ заработать.

Поверьте, если бы банковская система (или любая другая) могла работать без компьютеров и Интернета и получала при этом прибыль – никто бы и никогда компьютер не изобрел.

Однако, и военным и коммерсантам в свое время потребовались способы производить вычисления и моделирование данных быстрее чем их враги/конкуренты.

Это версия утрированная, ведь есть еще врачи, ученые и т.д. Но врачи и ученые сами по себе прибыли не приносят, а на развитие прогресса и техники нужны средства, так что…

Твой домашний компьютер сейчас – мультимедиа-центр. К нему можно подключать приборы, электро-гитару, всевозможные контроллеры (рули, мечи и т.д.), вентиляторы, телефоны и прочие устройства. Сложно найти современную электронику, которую нельзя подключить к ПК имея, всего лишь нужную программу.

Даже сейчас на твоем ПК наверняка запущено несколько совершенно разных программ. Можешь убедиться в этом, зажав клавишу ALT и не отпуская нажать клавишу TAB несколько раз. Когда вернешься в окно с этой Интернет-страничкой, зажав клавишу CTRL, можешь несколько раз кликнуть все тот же TAB, переключаясь между закладками браузера. Кстати браузером называется программа при помощи, которой ты бороздишь просторы Интернета. О них мы поговорим позже.

Приступая к обучению:

Интернет

Ошибка большинства пользователей в освоении компьютера – это мысли о том, что ПК – это игрушка или наоборот, представляют себе компьютер как серьезнейшее устройство готовое в любой момент зависнуть.

Первое, что необходимо усвоить – вы пользователь, и компьютер сделан для Вас. Не для «тех умных дядек» которые его чинят, а для Вас. Поверьте, те, кто придумал персональные компьютеры, ориентировались именно на обычного пользователя.

Начните вот с чего – представьте ПК как сплошной черный ящик, который умеет абсолютно всё, и безгранично подчиняется вашей воле… Подумайте над этим!

В следующей статье перейдем к обучению. В конце 1го урока вы сможете разобрать и собрать компьютер :) Будем следовать по накатанному пути автомобилистов — полезно знать, что внутри техники которой пользуешься.

———

Для получения уведомлений о новых статьях присоединяйтесь к нашей RSS-рассылке. Также можете зарегистрироваться и получать периодические обновления сайта на почту.

Пользователи прочитавшие эту запись обычно читают: