Настольная книга пользователя. Выпуск второй. «Из чего состоит компьютер»

[Настольная книга пользователя.  Выпуск второй.]

Для тех кто желает покататься 
на верблюде в Египте
, есть один подводный камень.
 Ведь предприимчивые на всю голову египтяне за то за то,
 чтоб на него взгромоздиться,
 берут, предположим, доллар, а чтобы слезть - 5-15-20
 - у кого на что совести хватает.
 Самому спуститься с верблюда практически нереально. 
(с) Народная мудрость

Из чего состоит компьютер.

В первом выпуске я рассказал тебе, откуда появились компьютеры и что лежит в их основе. Надеюсь ты усвоил, что основной принцип построения компьютерных систем — процессор (считает), память (хранит промежуточные данные), внешняя память -жесткий диск (предназначен для долговременного хранения данных).

На самом же деле, все немного сложнее,  сейчас я объясню все до абсурда просто.

Итак, берите отвертку (крестовую) и открывайте ваш системный блок (ящик который стоит на полу).

О! Стоп :), сначала вам нужно полностью обесточить его.

Поэтому распечатайте эту страницу, затем выключите ваш ПК. Выключаем полностью, т.е. из розетки тоже — это важно!

«Зачем мне разбирать системный блок компьютера?»- справедливо спросишь ты. Отвечаю: «Лучше 1 раз увидеть…». Любому человеку, будь он менеджером, уборщицей, и т.д. в современном обществе без ПК — никак. Неплохо знать как устроено то, зачем ты проводишь 30% своей жизни.

Пока вы собираетесь с мыслями, отвечу на популярный вопрос:

А можно ли выключать компьютер кнопкой POWER (Вкл.)? Отвечаю — да, можно. Если нажать кнопку включения, когда компьютер работает, то произойдет завершение работы системы, так, если бы вы сделали это через ПУСК-> Завершение работы. Это справедливо для современных ПК, на древнем железе, годов так 90-х этот фокус не пройдет.

Итак, компьютер обесточен. Теперь можно отключать все провода. Обратите внимание куда и что подключается, а лучше запишите, иначе, когда надумаете все собирать назад будет очень сложно спускаться с верблюда можете испытать некоторые трудности :).

Вообще, сложно запутаться в проводах ПК — с зеленым колпачком (разъем на ПК тоже зеленого цвета) — это мышка, такой же но фиолетовый — клавиатура. Кабель к монитору, обычно, на конце синий или черный, реже белый (цифровой кабель DVI).  Сетевой кабель (Интернет) серый, белый, голубой — этот может быть какой угодно, отличается тем, что наконечник на кабеле («джек») —  пластиковый и с усиком. Еще у тебя наверняка есть устройство, поключенные по USB — ну тут все понятно, их сложно вставить «не туда». Пожалуй…всё, кабели кончились. Да, вот они (разъемы):

Слева — направо : ps/2 — клавиатура+мышь, J-45 — для подключения к ПК локальной сети и/или Интернета. Затем идет VGA — кабель, для подключения монитора (аналоговый). И, наконец USB (Для подключение принтеров, веб-камер, гаджетов, телефонов, прочей периферии и мобильных устройств).

С проводами разобрались — теперь откручиваем боковую крышку системного блока, (это тот ящик который стоит на полу :) ) и к которому идут все провода. Обычно крышка держится на паре болтов или на защелках.

Для удобства, советую положить системник на бок- на тот с которого крышку вы еще не снимали. Внутри будет примерно такая картина:

1) Система охлаждения процессора (процессорный кулер). Процессор — мозг всей системы находится прямо под ней. В процессе работы он здорово нагревается (40-60 градусов это норма) от него необходимо отводить тепло. Когда вы будите представлять себе как работает компьютер — представьте себе большую кухню элитного ресторана. Так вот, процессор — это шеф-повар на кухне.

2) Слоты для оперативной памяти, она же ОЗУ (на картинке память установлена в 3й и 4й разъемы). Возвращаясь к кухне представьте себе 2 стола перед шеф-поваром (2 банка памяти). На этих столах периодически появляются различные продукты, которые повар берет по необходимости и перерабатывает в блюда. Блюда, кстати, он кладет на этот же стол. Возможно кому то из участников компьютера кухни они понадобятся.

3) Разъем для жесткого диска (внешняя память, он же HDD, винд, хард и т.п.) тип этого разъема IDE (сейчас все реже используется, ибо устаревает). Жесткий диск на нашей кухне — это большой чулан… по сравнению с двумя столами он больше в сотни раз. Здесь находится склад продуктов которые еще не использовались поваром, а возможно никогда и не используются, а возможно уже использовались. Отсюда продукты попадают на стол к процессору повару. В чулане На жестком диске хранятся ваши фотографии, музыка, игры, системные файлы, да вообще все данные компьютера. Отличительная черта памяти жесткого диска по отношению к ОЗУ — он медленный, но при выключении компьютера все данные на нем сохраняются.

4) Просто батарейка. Дело в том, что в компьютере есть еще и ПЗУ (постоянное запоминающее устройство) — BIOS, иначе говоря. Эта память хранит данные которые очень редко меняются или не меняются вообще. Это список устройств компьютера, информация о том, с какого устройства загружаться, информация о производителе компьютера и т.п. Для того чтобы настройки которые вы в BIOS измените, сохранились после выключения компьютера как раз нужна батарейка

5) Тоже разъемы для подключения жесткого диска, только SATA-тип. На данный момент самый распространенный разъем.

6)Радиатор :)-охлаждение. Под ним находится так называемый «южный мост» — это младший помощник шеф-повара. отвечает за периферийные устройства, разъемы USB, PCI (на рисунке -8) котлы и обменивается информацией с периферией (принтер) принимает заказы от официантов/клиентов в зале ресторана.

Еще есть «северный мост» — старший помощник шеф-повара, расположен под радиатором, ниже процессора. Отвечает за работу с памятью.

7) Разъем для видеокарты (PCI-E 16x), на компьютерах, где внешняя видеокарта не нужна в него можно поставить сетевую карту (для интернета). Назначение видеокарты предельно простое — вывод изображения на монитор, просчет моделей в играх, декодирование/сжатие видео потоков. Технически видеокарту можно назвать отдельным компьютером т.к. она имеет свою собственную память и процессор (только специализированный, графический).

8) Слоты PCI — для плат расширения. Карты видеозахвата, сетевые платы, спутниковые ресиверы, звуковые карты и т.д. Сюда вставляют то, без чего кухня может обойтись, но под рукой не помешает :)

9) PCI-E 1x. Та же фигня, что и в пункте 7, только меньше. Обычно, на домашних ПК не используется. Но можно вставить быстродействующую сетевую платны например.

10) Выделил просто так. Это микросхема отвечающая за звук :) Еще есть много микросхем, но тебе про них знать не обязательно.

Ну и самое главное КУХНЯ — это метеринская плата (она же мамка, MB, MotherBoard), на которой находятся все повара и куда сходятся все дороги от чуланов. На картинке ее сложно не заметить — она красного цвета, и все разъемы находятся на ней. Устройство этой детали рассматривать не будем, даже далеко не все инженера до конца представляют, что происходит внутри этого девайса.

Так. Со внутренностями разобрались — закрывай крышку, хватит глазеть. Теперь картинки всех деталек в отдельности. Начнем с материнской платы — вид в профиль, с разъемами:

Слева-направо. Зеленый — для мышки PS/2, фиолетовый — тоже, но для клавиатуры. Большой красный — LPT, когда то туда подключали принтера. Бирюзовый, пониже — COM-port — предназначение можете посмотреть на википедии их множество. Синенький — разъем встроенной видеокарты. Да, а та, что вставляется в PCI-E — внешняя. Далее 4 порта USB и LAN-порт для того самого коннектора RJ-45 (Internet). Последние 3 отверстия друг над другом — разъемы звукового контроллера (пункт 10). Зеленый — это аудио-выход, туда обычно включаем колонки или наушники. Микрофон следую вставлять в розовый.

Видеокарта (внешняя).

Жесткий диск.

Дисковод гибких дисков (дискета), он же FDD.

Блок питания. Он вырабатывает нужное напряжение для всех устройств системного блока.

Привод CD-DVD.

Модуль (банк) памяти.

Процессор, собственной персоной. Неправда ли маленький? (вид сверху и снизу)

Система охлаждения процессора (может различаться в зависимости от типа CPU)

Вот и все внутренности. Ничего сложного. Осталось только уяснить одну прописную истину: если компьютер сломался, не включается, и т.д. НИКОГДА НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ЧИНИТЬ ЕГО САМОСТОЯТЕЛЬНО. Разобрать и «добить» всегда легко, а вот слезть с верблюда заставить снова работать — это дело специалиста. Если соблюдать это простое правило — компьютер прослужит дольше, а ремонт будет дешевле.

Напоследок, хочу дать еще пару советов по уходу за компьютером:

— Вытирайте пыль с системного блока и монитора.

— Как можно меньше переставляйте компьютер с места на место.

— Раз в несколько месяцев открывайте крышку системного блока и выдувайте пыль при помощи компрессора/вылесоса/пневмоочистителя. Последний продается во всех компьютерных магазинах — просто балон со сжатым газом.

— Никогда не пылесосьте системник обычным пылесосом (на втягивание).

— Никогда не ставьте компьютер рядом с источником тепла.

При соблюдении этих правил компьютер может проработать (не учитывая заводской брак) до 10 лет.

До скорых встреч. Третий выпуск цикла «Настольная книга пользователя» не за горами.
wbr. Yellowfox

Советую также прочитать:

Настольная книга пользователя- Выпуск первый. Горячие клавиши виндовс. Что такое инвайты и что с ними делать.

Пользователи прочитавшие эту запись обычно читают: