В Белгороде закрылся компьютерный «первый». Размышления о компьютерной рознице.

Компьютерия белгород

Еще недавно, увидев новость, на сайте компьютерии и растяжку в магазине, подумал: » Не та ли это распродажа, когда магазин закрывается переезжает??» — как выяснилось парой месяцев позднее — та.

Сегодня, прогуливаясь по городу с семьёй, увидел отделочников, которые приводят фасад здания, где раньше находился «первый компьютерный» супермаркет Белгорода, в порядок.

Вывески нет. Банера фотоклуба тоже нет. На постовой картинке — внешний вид магазина на момент последнего ремонта.

Действительно, один из первых в Белгороде компьютерных магазинов такого размера (в свое время), по сравнению с нынешними тяжеловесами типа DNS и КЕЙ, уже казался маловат.

Вот как он выглядит сейчас:

компьютерия белгород закрылся
Вот еще пара снимков: (сильно не пинайте за качество, снимал на коляску :))

компьютерия белгород закрылся-2
3. Здесь была вывеска фотоклуба31.

компьютерия белгород закрылся-3
Позвонил в Инфотех — сказали, что реорганизация и они переезжают «компьютерию» к своему офису и складу на ул. Костюкова, д.36 Г.

Моё мнение: «По старому адресу, в центре, магазин держать более невыгодно».
Еще не был на новом месте, но «первый компьютерный», тот самый, как ни крути — закрыт.

Впрочем, ничего удивительного.

Местные магазины не могут нормально конкурировать с такими сетями как РЕТ, КЕЙ, DNS.

Есть мнение, что ЭЛПО+ также уйдет из розницы практически полностью. Торговый зал (новый) у них на Б. Хмельницкого безлюден.

Еще из местных есть ЭЛСИ. Заходил к ним на днях («электроконтакт»), торговый зал напоминает магазин конца девяностых, когда местные компьютероторговцы только набирали обороты.

НИКС-белгород смотрится на фоне остальных весьма потребно и всё еще на плаву — но это изначально часть диллерской сети Московского НИКС.

Пока столичная экспансия в местную компьютерную розницу продолжается, думаю, местным игрокам стоит уходить в сегмент корпоративных продаж и госзаказа, развивать свои тендерные отделы. Уже есть удачные примеры — ЭЛПО+.

Да и что говорить о конкуренции, когда крупная сеть производит закупки такого объема, что может работать не через реселлеров и дистрибьюторов, а напрямую от производителя? DNS вообще занялись производством своих собственных смартфонов и ноутбуков. Благо, китайская промышленность позволяет клеить любые лейблы на любой пластмасс ;).

А теперь представим, что я — это местная розничная сеть, которая желает продавать компьютеры и комплектующие. На что я могу рассчитывать в плане закупок?

Предлагаю рассмотреть (для примера) дистрибьютора OCS, как ближайшего со складом в Воронеже и фирму Merlion — один из крупнейших московских поставщиков.

Берем процессор intel core i5-3570K BOX, смотрим прайс (на снимке — весна 2013г.). Прайс выслан по запросу в почте.price OCS Белгород

Начальная цена в закупке — 241$. Я поясню — это та цена которую дают потенциальному мелкооптовому закупщику, цену можно сбить путем покупки большего объема товара и если ваши менеджеры договорятся с дистрибьютором.

Давайте посмотрим что предлагает белгородской рознице дистрибьюторская сеть merlion:

merlion price

Жаль, что на момент запроса прайса у мерлиона не оказалось боксового core it-3570K, но тем не менее, порядок цен очевиден.

Этот прайс нужно смотреть справа-налево чем меньше цена, тем больше должен быть объем закупки. Ну и наоборот.

Итак мы имеем 2 цены на core-i5 3570K — 241$ и 237$.

Стоит учесть немаловажный момент — OSC отправляет транспорт в Белгород каждую неделю, доставка до офиса — бесплатно. Мерлион может предложить только бесплатную доставку по МСК при заказе больше чем на 90 тыс. руб.

Так что планируем затраты на логистику. А теперь идем на сайт НИКС и смотрим обычные цены для всех (напомню, что цены от дистрибьюторов на картинках выше -это цены для оптовиков).

Стоимость боксового core i5 3570K на белгородском НИКС — 245$. Т.е., чтобы держаться в конкурентном рубеже необходимо наценивать наши закупочные 241$ на 4 доллара. Вот наш доход с одного процессора при заказе мелких партий.

Говоря «наш» я имею ввиду любую белгородскую розничную компьютерную фирму.

Наверняка при покупке большей партии мы сможем наценивать и 10$ и 15$, но это копейки.

Не знаю какие закупочные цены у KEЙ, DNS и т.д. Но при их объемах закупки — наверняка это поставки напрямую от производителей, а там совсем другой порядок.

Прогнозирую в будущем закрытие ну или уход от их текущего понимания в Белгороде мелких розничных компьютерных магазинов.

Их путь в такой ситуации — развитие сервисных услуг, уход в корпоративный сегмент (опять же на сервисной основе).

Та же картина была с местными провайдерами пару лет назад. Но провайдер это актив — там есть ВОЛС, недвижимость (иногда), абонентская база. Актив можно взять и продать более крупному игроку рынка.

В данном случае всё сложнее, но это уже другая история, а «компьютерии» и «Инфортех» желаю удачи на новом месте.


.
Понравился пост?
Следи за нами по почте, RSS, Вконтакте, на Facebook и в Twitter.
.
Метки: , , , , , .
Страница 1 из 11