Настройка Areca backup

areca-backupСреди прочих программ для резервного копирования данных мы бы хотели отметить программное обеспечение Areca backup. Это бесплатная программа с широкими возможностями для резервного копирования данных. ПО написано на java, так что будет работать практически под любой популярной операционной системой.

Принцип работы следующий:

Программа является оболочкой в которой создается скрипт .sh или .bat с параметрами запуска Areca, который затем добавляется в планировщик заданий Windows или crond Unix.

Подробнее остановимся на настройке самой программы.

Базовые настройки программы подробно описаны на сайте Areca и имея базовые знания английского или хотя бы google переводчик, можно не полениться и прочесть FAQ от разработчиков.

Стоит начать с того, что Areca — это не Ghost приложение как norton ghost или Acronis backup and recovery и оно не делает образов диска или системы. Данное приложение как раз предназначено для резервного копирования файлов и папок.

Скачиваем Areca, устанавливаем и запускаем приложение по значку на рабочем столе. Не забудьте установить себе на ПК JAVA-машину если ее там нет.

Программа имеет русифицированный интерфейс, поэтому абсолютна логична и понятна. Создаем новое задание:

Areca task setup

При настройках FTP учтите, что если FTP сервер недоступен или вы ввели неправильно имя пользователя — задание не будет создано и вы начнете всё сначала.

Areca FTP setupПосле настроек FTP или сетевого хранилища переходим дальше — выбираем источник, т.е. что именно мы будет копировать в резервную копию

Areca sourse backupЗадаем фильтры для файлов. Например нет никакого смысла бэкапить временные и thumbs.db файлы

Areca File filteringОбязательно шифруем наш архив, особенно если собираемся хранить его в сети или на гугл диске.

Areca cryptingТеперь наше задание готово, можем его сохранять. После чего выбираем в списке задач нашу, заходим в меню правка > мастера > Сгенерировать команду для запуска копирования… > выбираем имя скрипта и параметры, затем сохраняем его в любом удобном месте.

После этого скрипт можно добавлять в планировщик зада Windows путем создания простой задачи.

Еще пара моментов:

1) После выполнения задачи резервного копирования — обязательно проделайте обратную процедуру восстановления и проверьте файлы которые восстановились. Не забывайте пароль которым зашифрованы файлы.

2) Areca может начать «чудить» на Windows 8 (на 7ке не проверялось) когда при выполнении задачи появляются ошибки связанные с каталогом Areca_rmt. Необходимо создать этот каталог на диске C:\ пустым и дать на него права всем пользователям.

Удачных вам бэкапов!

Пользователи прочитавшие эту запись обычно читают:


.
Понравился пост?
Следи за нами по почте, RSS, Вконтакте, на Facebook и в Twitter.
.
Метки: , , , , , .
Страница 1 из 11