Обзор планшета Oysters kids 8

Итак, Oysters kids!

oysters 8 kids

Автор заранее приносит извинения за контекстную рекламу в этом посте, наверняка везде будет oysters kids 8. Контекст контролировать сложно, да и вебмастеру нужно что то кушать.

Доброго времени суток, читатели itpanic.ru! Кому из вас нравится, когда по запросам в поисковой системе на обзор того или иного девайса, вам, вместо объективного фотоотчета показывают только рекламу и ссылки на сайты интернет магазинов?

Лично мне — нет! Особенно, когда устройство недавно появилось на рынке и производитель агрессивно рекламирует товар на всех ресурсах. Читать обзоры и отзывы в этот период практически невозможно.

oysters 8 kids 2

Все ссылки ведут на дистрибьюторские сайты, которые пестрят скидками и положительными отзывами, за которыми вы не увидите ни компетентности персонала техподдержки, ни реальное время работы от батареи (в случае с мобильными устройствами) и т.д.

На этот раз в руках оказался планшет для детей 5-12 лет — oysters kids 8. И автор попробует исправить ситуацию с отсутствием обзора на этот планшет.

В целом, это было занимательное (и не совсем приятное) знакомство с фирмой oysters, системой android 4.1 и правилами гугл в отношении возраста пользователей. Но обо все по порядку:

0. Немного о фирме oysters и планшете Oysters kids 8 в целом.

Oysters  с английского переводится как «Устрицы», непонятно почему именно такое название выбрала для себя фирма, ну ок. Бренд известен только в РФ, поэтому автор сделал вывод, что это китайский ODM. Если немного поискать, не вдаваясь в детали, можно найти вот такой планшет :) Ничего не напоминает? Нужно только сэкономить на матрице поставив вместо 1024х768, как и сделали oysters.

Пока сложилось впечатление, что «Устрицы» — это обычная торговая компания, с персоналом из менеджеров, которое за счет рекламы и адаптированного софта (не факт, что своего) просто продает китайский ODM не самого высокого качества, по невменяемым ценах (о них чуть ниже).

1. Центральный процессор oysters kids 8
3 Stars (3 / 5)

Oysters kids 8 на данный момент встречается в 2х комплектациях — на базе процессора rk2918 и на rk2928 cortex A9.

Определить по внешнему виду какое из устройств вы покупаете — может не получится :-) Сейчас на прилавках активно продается именно вторая модель на rk2928 чипе.

Что стоит сказать про достоинства чипа rk2928? — он недорогой и быстрее чем 2918, на этом всё. Первые планшеты на его базе появились еще в начале 2012 г., он немного устарел, имеет всего одно ядро и частоту 1 Ггц.

Данный процессор используется для ультрабюджетных устройств в ценовом диапазоне до 100 USD. Как результат — планшет довольно долго загружается, периодически подтормаживает, а если выйти из детского приложения в обычную оболочку андроида 4.1. иногда впадает в ступор.

2. Стоимость oysters kids
2 Stars (2 / 5)

Назвать oysters kids 8 ультрабюджетным не выходит т.к. его средняя стоимость 5200 рублей, хотя аналогичные планшеты на rockchip обойдутся будущим владельцам куда дешевле.

Так Cube U25GT pro ужу с 2х ядерным rk3168 стоит всего 2500 руб. (можно найти и дешевле), хотя имеет в 2 раза меньше встроенной флэш-памяти.

Также oysters 8 kids не имеет hdmi разъема, зато имеет плохой звук и ужасное для 8 дюймов разрешение (800х600)

Раз уж сэкономили на процессоре и матрице, можно было и ценник сбросить… Но наверное сэкономленное на железе включили в стоимость софта :-)

3.  Оснащение и мультимедиа
2 Stars (2 / 5)

wires

Планшет имеет на борту 16 ГБ встроенной флэш-памяти без возможности расширения. Разъемов под SD  нет. Память на запись выдает 4-6 Мб в сек., что весьма мало. Закачать мультфильмов на планшет та еще трата времени.

Разъем HDMI отсутствует, хотя в процессоре есть такой функционал. Т.е. желающим подключить к планшету телевизор или монитор для просмотра фото/видео придется мириться с таким неудобством.

Батарея, хотя и имеет емкость 4000 мАч, разряжается невероятно быстро, особенно при просмотре видео. От ПК планшет не заряжается :(

Разъем mini USB нормально принимает только кабель зарядки и USB, идущие в комплекте. Все остальные кабели почему то выпадают из разъема. При этом зарядный кабель от зарядки неотделим т.е. литой и в случае если он придет в негодность, найти зарядку будет проблемой ( в интернете уже есть вопросы на эту тему).

Кабель USB в комплекте — низкого качества и при подключении к ПК через фронтальный разъем, частенько выдает сообщение о том, что USB устройство неопознано.

Wi-fi антена очень слабо ловит сигнал. Показывает 2 кола даже там, где мой старенький асус (B/G) ловит все четыре.

4. Дисплей и тачскрин
3 Stars (3 / 5)

Дисплей — обычная TN матрица с TFT. Разрешение 800х600 — это плохо. Углы обзора с IPS не сравнить, но для TN — вменяемые.

Тачскрин периодически лагает, то откликается по 2 секунды, то залипает совсем (замечено при просмотре видео на стандартном плеере).

5. Пользовательский софт и операционная система
5 Stars (5 / 5)

На Oysters kids 8 предустановлен android 4.1.1 Jelly Bean. За него ставлю плюс, это хорошая операционная система.

Также на планшете присутствует свой собственный уникальный софт от разработчиков oysters. Речь идет как раз о той самой детской оболочке.

Здесь все продумано, оболочка отделена от устройства родительским паролем и «детским временем». Есть приложения со сказками и обучающие программы.

Понравились подборки из мульт. сериалов (софт с избранными каналами из youtube). Есть даже сам youtube, вот здесь есть пара интересных моментов:

6. Немного о детях и политике google.

Oysters kids позиционируется как планшет для детей, но непонятно какого возраста :) Поиском по интернету можно увидеть, что этот возраст 5-12 лет. Да и судя по приложениям на oysters kids 8 все совпадает.

Но здесь есть пара интересных моментов:

«Из коробки» в детском режиме присутствует приложение youtube. Что ребенок увидит когда зайдет на yotube ? — он увидит по умолчанию популярные каналы, а это ролики «+100500″ и прочие вещи, ребенку противопоказанные до 16 лет в принципе. Кто видел «+100500″ и прочие подкасты karamba.tv — тот поймет. И это никак не запретить, ни включением безопасного поиска в youtube, ни настройкой правил google play market.

Идем дальше, читаем про возрастные ограничения в google-аккаунтах. Там написано, что возрастное ограничение для аккаунтов гугл в РФ (на все сервисы) составляет 13 лет. Иначе google вправе аннулировать ваш аккаунт без предупреждения.

И теперь не совсем понятно, как планшетом будет пользоваться ребенок младше 13 лет, разве что ему хватит встроенных приложений. А в этом возрасте уже хочется Ipad mini, я вас уверяю :) Да и за 5000 руб. можно купить планшет с андроидом 4.1. на 4х ядерном процессоре.

Впрочем, youtube приложение можно удалить из детского режима, это не проблема.

7. Наличие кастомных (неофициальных) прошивок и получение root прав
1 Stars (1 / 5)

Пункт очень важный для владельцев android-устройств. И тут, дорогие друзья, мы имеем самое полнейшее разочарование. Мало того, что кастомных прошивок не android rootсуществует, так и на официальном сайте даже родной прошивки для планшета — НЕТ. И вряд ли ее кто то сделает.

При попытке залить неподходящую прошивку на новый Oysters kids 8 через кнопку restore (в утилите batcth tool)- вы получите кирпич :) Я хотел написать о том как можно восстановить Oysters kids 8 после таких действий (при помощи прошивки от похожего планшета Cube 25), но в мое распоряжение, не без помощи читателей блога, попали официальные прошивки на этот планшет.

Получить root права на oysters kids автору помогла только программа vroot. После нее, правда, остается след в системе — в виде постоянно всплывающего окошка с китайскими иероглифами.

Если у вас проблемы с восстановлением планшета после прошивки или вы не можете получить root права — воспользуйтесь нашими услугам и и закажите услугу по настройке планшетов на дом.

Полностью аналогичных устройств от которых бы подошла прошивка пока не замечено.

8. Техподдержка
3 Stars (3 / 5)

Техподдержка отсутствует как класс. Поэтому упоминать о ее качестве нет смысла, просто не о чем говорить. На телефон (указан на сайте) никто за 20 дней автору не ответил НИРАЗУ!

На e-mail ответили два раза, после чего ушли в глухую оборону и не отвечают на сообщения по сей день. Однако добавил им пару балов — как выяснилось пользователям они все же помогают (см. комменты)

9. Общая оценка

Процесоср:3 Stars (3 / 5)
Цена:2 Stars (2 / 5)
Оснащение и мультимедиа:2 Stars (2 / 5)
Дисплей и тачскрин:3 Stars (3 / 5)
Софт & OS:5 Stars (5 / 5)
Firmware & root:1 Stars (1 / 5)
Техподдержка:3 Stars (3 / 5)
Average:2.7 Stars (2.7 / 5)

Резюме: задумка с планшетом для детей неплохая, но реализация — на два с плюсом. Производитель сильно сэкономил на железе, а отсутствие техподдержки и плохая цена отбивают всякое желание покупать такой планшет.

android kidsПостоянная ссылка на обзор: http://itpanic.ru/blog/?p=3480

Пользователи прочитавшие эту запись обычно читают:


.
Понравился пост?
Следи за нами по почте, RSS, Вконтакте, на Facebook и в Twitter.
.
Метки: , , , , , , , , , .
Страница 1 из 11